2017年3月1日 星期三

玩Snowboard!VLOG0001大男孩

大男孩近來愛上了滑雪板這項運動,主要係因為有些微滑水底子,而且在意大利這邊上雪山也方便,所以每個周末都去玩。學習玩滑雪板需要的裝備很多,而且每次都要帶很多東西,所以沒有用上無反相機,反而每次都是使用運動相機拍攝,久而久之,就有少許心得所以在這裏分享。







首先,練習歸練習,記錄歸記錄,絕對不要讓拍攝而耽誤或影響了練習,學習滑雪板一定要專心,這樣才可以安全快捷的學會上手,萬一分了心出了意外,這樣絕對得不償失。我並未
可以算得上學會了滑雪板這個運動,現在的狀況是down hill一路跌一路落山,需要的勇氣及體力比我想像中多得多。

入正題,很多人都知道運動相機可以掛在身上來拍攝運動過程,但懸掛方法有好多種,那一種最適合滑雪板初學者呢?今天我會介紹四種不同的方法:

1)安裝在頭盔上面
2)掛在胸口前面
3)綁在手臂上面
4)放在滑雪板上面

拿著自拍棍拍攝並不是今天介紹的方法之一,主要係因為初學者經常需要用雙手作出平衡,手上拿着東西會比較危險,所以我並不建議。其餘四種方法有些需要特別裝備例如胸帶或者手臂帶,有些直接用運動相機附帶的貼紙就可以了。

安裝在頭盔上面
這應該是最普遍的做法,只要用運動相機附帶的貼紙就可以把adapter貼在頭盔上,然後將相機扣在adapter上就可以了。好處當然是不需要額外購買配件,而且拍攝出來的效果也非常不錯,安裝了之後也不覺得臃腫,不太妨礙練習。只是這個方法只能記錄你前進的方向,如果片段拍攝得太長可能會比較沉悶。另外你得盡量保持頭部穩定,動作不要太大,若然不是片段就可能會比較搖晃。

掛在胸口前面
相信這條胸帶是很多人都會買的運動相機配件,把相機掛在胸前,記錄你運動時侯的畫面,聽起來是一個很適合的方法。但是經過實際測試之後,我並不建議這個方法,因為你玩滑雪板的時候,身體是打側前進的,就是說前進時胸口是對着側邊,而不是前面,所以用這個方法拍攝並不能記錄到你前進的方向,而是拍到了側邊的畫面,另外因為有四條帶綁着身軀,影響身體轉動之餘也會比較侷促。

綁在手臂上面
之前買這條手臂帶主要是用來記錄滑水過程,並沒有想過它也非常合適玩滑雪板時使用。滑雪板教練教授我用手指係着哪個方向你就會向那個方向進發,所以它能夠順利拍攝前進方向。另外這條手臂帶也可將運動相機轉過來向着玩家方向拍攝,玩家「入鏡」之後畫面就豐富得多了。長期使用手臂可能會覺得比較疲累,這應該就是它的缺點了。

放在滑雪板上面
講起來就羞家了,我這次並未成功測試用這個方法去拍攝玩滑雪板的過程,因為貼好了的運動相機在第一次測試時就跌了下來,可能是因為我並沒有用原裝的貼紙,而是用了一張隨舊款運動相機贈送的貼紙,黏力已經所剩無己,加上滑雪板本身溫度很低,所以就貼不住了,將來有機會一定要測試這個方法,估計畫面應該也很不錯。

總結:
成功測試到的三個方法之中,我認為綁在手臂上面是最好的方法,除了能夠清楚記錄前進畫面之餘,也能把玩家及其表情記錄在內,另外如果是幫同行的朋友拍攝,用這個方法也非常不錯,只要用手指着向他的方向就可以了。

如果你想檢視這三個方法拍攝出來的畫面,可以收看下面這一段短片,這也是大男孩的首個Vlog,希望你們會喜歡。



大男孩Facebook

沒有留言:

張貼留言