2015年8月17日 星期一

【大男孩去旅行】壩上草原攝影行 - SONY A7II


大草原,是香港找不到的風景。大男孩剛去過的壩上草原,位處中國河北省承德市豐寧滿族自治縣,由北京出發,往北面開車大概也要5個小時,長途跋涉來這裡,為的就是綿綿不絕的大草地。



來到這裏尋找的當然不是WIFI網路,而是令人心曠神怡的活動空間,在草原上奔跑,悶氣全消。

大汗行宮是個收費景區,也是一個大遊樂場,很多人在這裏嘗試滑翔機飛行。

個人覺得很值得進去玩,因為飛斧,花草等遊戲在香港玩不到。

裡面到處都是取景的好地方,在夕陽西下前上去滑草場山頂,可以一覽附近草原美景。

遇上柔和的陽光是拍攝逆光照片的好時間。

大汗行宮裡面有個湖,波平如鏡,水天一色,個人認為比另一個景點閃電湖漂亮多了。

我們坐在棧道等待日落,棧道兩旁都是花,如果可以,安排weekdays來這裏,避開開車來過週末的北京大爺們,會玩得舒服很多。

日落了,很久沒有用135mm全片幅的相機了,畫質及寬容度真的好很多。

鹹蛋黃出現了,在這裏,日落都是落在上山上的。


坐在滑翔機上看的日落,一定很壯觀,大汗行宮景區足夠讓您花上半天時間,配合旁邊的草原騎馬活動,這樣就過了充實的一天了。

第二天,我們要去情人谷及閃電湖,但途中經過一大片油菜花田,花田旁邊是個小山丘,我們就決定讓司機停下來去看看。

可能是油菜花吸引了蜜蜂來,有蜂農在附近採蜂蜜,我也是第一次見木製的採蜜箱。

當時有一大批蜜蜂聚集在水邊,猜它們是在喝水吧。其中一隻襲擊了我同事,但刺中了厚厚的衣服,一命嗚呼。

這裏的馬兒的平衡力很好,斜坡難不到它。來壩上就預料會走不少路,所以最後選擇帶著所謂「天涯鏡」的高倍數變焦鏡頭來,就最適合不過了。

欲窮千里目 更上一層樓,我就覺得更不如更上一層山。爬上小山坡,可以一覽附近草原景色。

壩上草原沒有什麼特別可以買,最多人買就肯定是帽子,因為草原海拔也有兩千多米,紫外線比較強,怕曬黑的人要做足防曬。但由於空氣流通,也非常乾爽,7-8月來這裏旅行非常舒服。

情人谷為世人所熟悉是因為一套電影「我的父親母親」,是一個大草地,滿佈小花,也有個大山坡,景色很漂亮,但來到情人谷,同事就以萬綠叢中一點紅的姿態出現XD

這裏有很多白樺樹,地上有蘑菇及蘿蔔,但都給人挖了,偶然有幾匹野馬。

山坡很斜,如果要登上去,記得穿一對合適的鞋。大男孩登山也有點氣促,但小孩毫不費力就跑上來了。

閃電湖也是個收費景區,但跟大男孩想像的完全不一樣,其實它跟大汗行宮一樣也是個遊樂景區,只不過是開在閃電湖旁邊,我們週六去,人超多。

閃電湖本身就沒有什麼特別,水不乾淨,湖面也不平靜,但湖邊是濕地草原,上面生物很多,我能夠拍到青蛙及豆娘,此時下起雨來,有人開撐起雨傘了。

計畫上的行程已經完成,回到酒店附近尋找看日出的地方,上了酒店後面的小山,誰不知我們在那裏見到這次壩上旅程的最漂亮風景。

上山前,我們先去看羊,也跟放羊人談了一會,羊很怕人,最好準備遠攝鏡頭離遠拍攝,可幸大男孩的鏡頭最遠焦距有240mm,再加上裁剪,效果不錯

上山前首先經過一片草地,這間酒店比較美觀,令畫面充滿歐洲感。

行上山頂後,竟然見到仿似歐洲的風景。


這個角度就可以見到綿綿不絕的山坡。

因為要去小便,才看得到這個美景。

看日落

這隻馬好像是專門為拍攝而準備一樣。



同事拿著鹹蛋黃。

晚上酒店附近有很多篝火晚會。

到凌晨,出去看銀河,看流星。

大男孩這次用了SONY A7II加上24-240mm旅行鏡頭。

背上的是Manfrotto Off road 20L相機背囊。

喜歡大男孩的文章?Add我Facebook吧:
http://www.facebook.com/hkbigboy

2 則留言:

  1. 照片很能帶出大自然的美態和氣勢,讚!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!那裡風景很美,任何人也能拍得好XD

      刪除