2015年4月30日 星期四

【Toy Story】Parrot Bebop 會飛起來的攝影機

您願意帶着一個大鋁箱去登山去旅行航拍嗎?就算知道能夠拍出專業級的航拍影片,體積龐大的四軸航拍飛行器也令一眾業餘攝影愛好者卻步,就算購入了,都是放在家裡時間長,帶出去玩時間短。

Parrot就好像為了這班顧客度身定做了Bebop出來。


大男孩為Bebop拍了一段短片,拍攝期間,發現飛行中的Bebop是震騰騰的,但拍出來的影片很穩定,到底為什麼?另外它比坊間的航拍飛行器都要細部,飛行穩定性又如何呢?讓大男孩帶你進入Bebop的世界。


Bebop像玩具多於像一部航拍機,拆下螺旋槳後,可以放進一般背囊。


以智能手機/平板電腦代替專用遙控器控制,出門少帶了一樣東西。

如果用飛行模型的分類來看Bebop,它應該屬於250尺寸,即是斜角的兩個馬達距離為250mm,把它放在250尺寸的比賽機旁邊,大小差不多。而大家一般認識的DJI Phantom系列是350尺寸,所以以身形來說,Bebop算是小朋友。

航拍飛行器的攝影鏡頭一般都在機身底下,因為那裡有空間容納相機穩定雲台(brushless gimbal stabilizer),有了雲台拍出來的影片才會穩定。Bebop的攝影鏡頭在機身的正前方,也找不到雲台的踪影!?

其實它用了一個頗為創新的光學結合數碼技術,使到拍攝出來的影片也非常穩定。

簡單來說,它配備180°的魚眼鏡頭,記錄下超廣角的畫面;內置的電腦會抽取出畫面中間部分製作成影片,根據陀螺儀的水平資料透過數碼運算方法把所有因為機身震動及傾斜而造成的畫面震動消除,從而得到穩定的影片。


這是180°的光學魚眼鏡頭拍攝出來的原始畫面。


也因為這個技術,它能保持機身輕巧,方便便攜是業餘攝影愛好者的佳音。

Bebop內置GPS定位系統,你可以隨時讓它懸停在空中的任何一點,進行拍攝。

這是一支非常長的自拍神器啊XD

您當然可以透過智能裝置取景,讀取一切飛行資訊。它飛到多高,離開您多遠,GPS訊號的強弱,都一覽無遺。

高空拍攝日落美景,可惜是香港的高樓太多。

兩個小孩的合影。

除了GPS外,它也內置超聲傳感器、壓力傳感器及垂直攝像頭,一切都是為了安全飛行而設計,大男孩嘗試走到Bebop的底部拍攝,它好像感應到我一樣,自動飄離我的範圍。

遙控距離理論值為250米,實際距離就會因受到當時環境影響而有所不同,大男孩一般在100米左右的高度拍攝。


在Wifi裝置密集的地方,您得到的訊號會差一點,畫面訊號中斷就代表已經超出訊號範圍,是時候把它拉近一點了,或者選擇一個比較少人用的WIFI channel。


拍攝時間為春天,花開了,剛好與黃色的Bebop相映成趣。

機身比較矮的壞處是不能在草地上起飛的,葉子會擋著馬達,Bebop內置的安全裝置會啟動,防止它起飛。

找個樹葉少一點的地方,或者直接用手拿著機底起飛吧。

由於鏡頭在正前方,比較容易弄髒或刮花,有不少用家為它加上DIY的鏡頭保護器。

出去玩記得帶鏡頭筆。

內置鏡頭的質素不能跟GoPro等獨立運動相機相提並論,但以一體化相機來說已經很不錯。

在光差比較大的環境拍攝時,其測光系統比較容易曝光不足,後期製作要花一點時間。

但大男孩覺得Bebop跟所有器材一樣,熟練了才能發揮其最佳功效,我這次拍的照片也很爛,所以要多帶它出去才行。

取景畫面

設定畫面1

設定畫面2

媒體檔案是存放在Bebop內置的8GB記憶體內的,可以透過WIFI話USB線提取,但使用WIFI會花費電力,不能外接記憶卡亦限制了拍攝時間。

大男孩覺得Bebop就好像Mac電腦一樣,把一件原本複雜的器材設計成簡單,易用及人性化的產品。它並不完美,在網上有不少投訴的個案,甚至乎大男孩在使用過程中也出現過問題,情況就有點像DJI初期產品面對各種各樣的問題一樣。但因為它的定位很獨特,吸引了包括大男孩在內的一眾愛旅遊的攝影愛好者,所以我很期待Parrot的後續產品會變的更全面。

從前電影裡面才看到的情節,今天在普羅大眾身上也能實現了。

如果喜歡大男孩的文章,就Add我Facebook啦:

2 則留言:

  1. 請問拍攝地點是那裡?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有好幾個地方wo,落禾沙,泥涌,深涌都有

      刪除