2014年7月25日 星期五

尾波滑水Wakeboarding【Sport Day】

香港得天獨厚,美麗海島的景色,可以玩不同的水上活動,之前說了近岸浮潛,這次大男孩帶大家玩尾波滑水,又即是Wakeboarding。



在香港能玩滑水的地方有許多,西貢,大埔三門仔,馬鞍山,東涌,大潭等海邊地方都是滑水勝地。要開始玩其實很簡單,您只需要預約一個滑水教練,他會幫您準備一切滑水器材,帶個人去就可以了。

隨便Google一下,您可以找到很多尾波滑水教練,價格豐儉由人。大男孩知道的價錢就由每小時$550至$1000不等,主要分快艇的規格及教練的技術水平(對女生來說,樣貌也是因素之一!)。快艇的規格有Outboard及Inboard之分,分別在快艇引擎位置,像大男孩玩的就是Outboard,聽說這種快艇造出來的V型浪(Wake)並不如Inboard的尖及高,所以不利於做出花色動作。但對志在享受海風及速度感的大男孩來說,較平價的選擇已經足夠了。

教練提供的滑水裝備包括滑水板,助浮衣及手柄,還有大量速度感。男的穿條沙灘褲就可以下水,女的一般會加件防曬衣。這次我們帶來了防水的Action camera,就直接帶落海拍了。

把相機固定在手柄上的拍攝效果。

要多久才能學會?這得靠教練的功力及閣下的領悟能力了,朋友們平均都能夠在十多次嘗試後可以站起來,當然初學時我們都會很快摔倒,但經過練習都能夠在第一次出船掌握到技巧,慢一點的在第二次出船也能成功。如果您是因為游船河而接觸滑水的,聽朋友說當天學會的機會很低,一來人多排隊玩沒能玩到多少次,二來船家的態度很不同的啊。

怎樣起水?其實只要聽從教練指示做好姿勢,放鬆點,讓快艇把您拉起,很自然就會「被站起來」。開始時不妨坐低一點屁股來玩,因為這樣會穩陣一點。不用怕摔,因為剛開始都肯定會摔。您看朋友仔玩得多輕鬆,要拍這個角度就得單手玩,一般出兩三次船就能單手玩了。

在水上摔倒是否不會痛?感覺快失去平衡時最好鬆開手柄,避免快艇拉力猛烈把您拉倒,因為快艇速度高,被它拉倒都真係可以很痛的。朋友下水前,在手柄上的相機剛好拍到這個戲劇性的畫面。

不懂游泳能玩滑水嗎?除了助浮衣外,滑水板本身都有一點浮力,如果不是很怕水的人,其實都可以享受滑水樂趣。當然始終不諳水性的朋友在開放水域上玩,心裡壓力始終會比較大。

滑水可以玩一整天的嗎?只要您有錢,有精力,教練又有期,當然想玩多久都可以。但一般四個朋友合共玩兩到三個小時,已經會筋疲力盡。尤其時初學者,容易因為姿勢問題而較易造成疲勞。

玩滑水會不會容易曬傷?大男孩就習慣穿防曬衣玩,因為懶惰不想塗防曬,肩膀,手背,腳趾及頸都是容易被曬傷的部位,都是要塗點防曬的。但您落水時想要太陽,還是烏雲密佈?有太陽,玩得爽,影得漂亮啊。

帶甚麼相機去拍照好?如果是在船上觀眾席拍攝朋友的型仔型女樣,一般用上達200mm焦距的鏡頭就足夠了,而且最好是變焦的天涯鏡頭,顧及拍攝好天氣大wide shot及滑水特寫鏡頭的同時,又不需要在移動中的快艇上換鏡頭,比較方便。80-200mm鏡頭的拍攝效果:

如果您想得到一些比較特別的照片,可以選擇帶Action camera落水玩,可以把它綁在頭盔上,拍攝第一身視角,或者加一支防水手柄,單手拿著來自拍。下水前打開Time Lapse模式開始自動隔時拍攝,上水後再Wifi到手機慢慢看相,遇上好天氣,照片都可以頗為震撼。如果選擇用一般防水相機來自拍的話,由於要考慮對焦問題,盡可能調至免對焦,或廣域對焦模式,去增加對焦成功率。

鏡頭後面有很多狼狽的畫面,其實都很有趣。

衝擊的一刻!

外籍人士玩得比較放,抱著小孩玩都沒有難度。

玩完滑水,去船家漁排沖個靚涼,再坐在快艇船頭駛回西貢碼頭才十點鐘,爽YY呀!

這次用的是GoPro Hero 3+ Action Camera。





喜歡大男孩的文章?在facebook加我吧:

沒有留言:

張貼留言