2013年11月2日 星期六

【單反拍片101】簡單製作您的第一段風景影片

速食製作您的第一條片

您的相機有短片功能嗎?有?來試一下拍攝及製作您第一段風景短片吧!雖然標題是單反拍片101,但無論您的相機是單反相機,無反相機或者是DC,只要有短片功能,就可以了。

劇本?不需要吧,拍風景嘛,覺得美就拍按下Video鍵囉。
地點?速食嘛,最緊要就腳,家的附近,甚至乎在家裡都可以的啊。
主題?最好要有,如果在家附近拍攝,生活化一點的題材是不錯的選擇。



Rule #1 要夾

由於完成品往往由多段短片連貫而成,所以如果不同片段所拍攝的風景都是一個地點(例如片段1是廣角影一棵樹,片段2是同一棵樹的特寫),拍攝片段1及片段2時,相機設定最好保持一致。

白平衡:不建議設定為Auto,避免相機在片段之間更改白平衡,導致顏色改變。在片段1的時候選擇一個適合的白平衡,之後的片段繼續使用,直到更改拍攝位置為止。

ISO:雖然沒有白平衡這麼明顯,但如果片段之間的ISO落差太大,片段還是會出現畫質差異,所以選定一個ISO才開始拍攝是不錯的選擇。

曝光:片段之間的曝光值應該相約,使用M手動模式拍攝,自己選擇光圈快門是比較方便。如果要使用Av或Tv模式,就要留意屏幕的曝光情況及相機建議的光圈快門值,加以調節曝光補償。一般相機在拍攝短片時,最低的快門值會被限制在1/30秒,所以在選擇光圈及ISO的時候,就要留意設定能否提供足夠的曝光。

Rule #2 要穩

影相只要遵守安全快門的法則,照片就不會模糊。手持拍短片的話,震動是無可避免的。為了觀看者的著想,設法穩定相機是實屬必要。

搵位放:欄杆,桌面,凳子,地面,垃圾桶,只要是穩定的地方,都是擺放相機的拍攝的好位置,找塊布墊一墊不怕弄花相機。

防手震鏡頭:鏡頭的防手震功能,的確是有助減少短片畫面震動,但如果是遠攝畫面,短片還是會記錄不少的震動,盡量把相機握持得穩定一點吧。

使用三腳架:選擇一支適合的三腳架去穩定拍攝短片就最方便,如果使用三腳架,記得把防手震功能關閉。

拍攝10秒鐘左右的片段

由於是速食製作,我這次在家附近的城門河拍攝,主題為『城門河的一個上午』。我拍攝了多段的10秒鐘左右的片段 ,當中預留了把按動拍攝/停止鍵時的震動部分裁去,也提供足夠時間讓畫面裡的主體發生變化。

我這次集中找一些會移動的東西,例如馬鐵列車,風吹動的花草或城門河流水。拍攝時會把收音關閉,因為相機會收到很多雜音,而且後期製作會配上音樂,所以收音並非必要。

拍攝當天雖然是晴天,但早上煙霞比較大,使用現實色彩並不會太過好看,所以我在白平衡及色彩設定上做了些手腳。首先使用晴天的白平衡,然後在WB shift上加強偏向綠及藍色,最後把色彩飽和度降低一點,整個畫面會比較淡色調。


片段例子1 - 中焦段拍攝被風吹動的花卉
這個是非常就手的畫面,就算是在市區,都可以很容易找到它們的踪跡。




片段例子2 - 淺景深拍攝野草
使用單反相機拍攝的其中一個好處是很容易拍攝到淺景深畫面,就算鏡頭最大光圈只有f/3.5-5.6,只要跟主體距離靠近,淺景深也會很美。


片段例子3 - 長焦拍攝移動中的列車
於日本很多人喜歡影電車,列車駛過,尤其是過橋的時候,最適合使用遠攝鏡頭拍攝。剛好在草地滾球場附近,找到合適拍攝的位置。

使用簡單的軟件把片段合成

來到看似麻煩但其實非常簡單的後期製作環節,其實就是要選擇,編輯及輸出。

選擇:選擇您想在完成品出現的片段,由於短片預覽不像照片那麼容易,所以拍攝後不妨先在相機篩選最佳的片段,盡量減少需要在電腦選擇的機會。


編輯:速食製作,所以要選擇速食軟件,在網上找到個非常簡單的Windows Freeware,名字叫ezvid,基本的編輯,裁剪,分割,排序,配樂等都可以在這個軟件做到,它還可以更改片段的播放速度,作出快鏡或慢鏡頭效果。如果您是使用Mac,直接使用iMovie就可以了。

首先刪除ezvid的片頭,只需要right click白色的片段,再按delete就可以。

然後去music,選擇適合主題的背景音樂,這個軟件很好,幫您分好顏色,紅色最激動,灰色最柔和,裡面都是一些會重覆的簡單音樂,但製作用來風景影片足夠有餘。

填上影片的基本資料,這些資料將會連同影片被上載至Youtube,當然上載完畢後,您也可以在Youtube上編輯這些資料。接著,把片段拉入時間軸,由於預覽影片需要運算,所以可能要等一等。

在時間軸編輯每段片段的長度,建議在3到4秒左右,可以跟隨音樂節奏調整。

編輯好片段後,按播放鍵預覽,使用控制桿控制播放位置,按『T』字鍵加入文字片段,文字片段將會獨立播放,好像我的片尾有個Facebook連結,就是使用文字功能加入的。這個軟件好像不支持以字幕形式加入文字。最後按upload to Youtube,開始上傳。

輸出:編輯影片後可以使用ezvid直接輸出到youtube,這個軟件不能獨立輸出影片檔案,如有需要,可以在上傳Youtube後再使用軟件下載影片檔案。跟隨以下步驟上傳Youtube,由於需要壓縮,所以可能需要等一等。

最後影片被上傳到Youtube了,如果要編輯影片資料,可以在Youtube上自由發揮。

這次的完成品,非常簡單的『城門河的一個上午』。



後記

相比起拍攝照片,影片能表達得更多,記錄畫面變化(例如日出日落)更是照片做不到的。現在相機拍片功能比以前進步了很多,無反相機或新款單反相機的Live view對焦速度超快,加上免費影片編輯軟件的普及,影片製作真是非常簡單。看完這個介紹,下次您再出動拍攝時,不妨按動相機的Video鍵吧!

使用Canon EOS 70D及EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 STM拍攝。

有用資料:
http://www.ezvid.com/

facebook.com/HKBigboy

2 則留言: