2013年10月29日 星期二

【大男孩去旅行】台灣花蓮一天的15張照片

台灣花蓮自由行

很久以前就聽過台灣東部的美,背靠著中央山脈,面對著太平洋,除了是台北人的後花園之外,還是每個攝影愛好者都夢未以求的攝影樂園。

坐在民宿看日出

在花蓮選民宿,一定要選對著海的,打開窗門,走出露台,享受一望無際的日出海景,在香港不容易找到的。您可以看到浪在咆吼,浪很大,一道一道打上防波堤,晚上聽著海浪聲睡覺,很舒服。攝於Migo沐海民宿,這間民宿遠離市中心,背靠花蓮海洋公園,出入都得靠電召的士(每次NTD300),但就坐擁180度無敵大海景,每個早上起來,走出露台就能看日出了。


橋都是紅色的

要前往太魯閣國家公園,只需要在花蓮包架的士(NTD4500),而且是包整天的,一般都會包括太魯閣國家公園,清水斷崖,七星潭等景點的一天遊。我們當天在民宿用過早餐,8點鐘上車出發,45分鐘之後,我們就經過了太魯閣牌樓。有去過台灣旅遊的朋友,都會發現郊區中的橋大部分都是紅色的,叢綠之紅一點紅,相對於在香港的戶外都是清一色的綠,這裡明顯漂亮得多。攝於太魯閣國家公園砂卡礑步道入口。

砂卡礑步道

太魯閣是一個山區,有河川流過山脈之間,山頂是平原,也是以前原居民住的地方。山中有多條人工開採的步道,當中的砂卡礑步道就是必到景點,全長4.5公里,倚傍著砂卡礑溪,步道平坦易行。攝於砂卡礑步道五間屋附近。

砂卡礑溪

在國家公園成立之前,此步道是於日治時期為了配合水力發電工程而修建的,方便維修水壩及水管。現在的它變成為觀景步道,實在是旅客的福氣。砂卡礑溪短,含沙量低,所以非常清澈,非常建議經過親水小徑走落河谷,欣賞流水。

大理石與片麻岩

砂卡礑溪的溪床佈滿疊石,主要是大理石與片麻岩,拿出隨身的小腳架裝好,把光圈及ISO收到最細,1秒鐘的快門,剛好拍出湍急的溪流!

上一堂地理課

前來時沿途經過不少石頭加工廠,包車司機跟我們說花蓮是個出產大理石的地方,但現在太魯閣地區是禁止開採石頭的,經過長時間的保育及溪水的沖洗,石頭都被精雕細琢成一顆顆天然寶石。拍攝時不妨把相機內的飽和度設定調高一點,能夠突出岩石的質感。

十月太魯閣的天氣

我們在2013年10月到訪太魯閣,溫度宜人,大概在21-27度左右,不太潮濕,是徒步登山的好天氣,出門帶件薄風衣,在沒有日照的地方穿好就可以了。我很喜歡拍樹的倒影,條紋清晰,特別在光差大的中午,比直接影好看多了。峽谷內的植物多為耐旱及能適應石灰岩地形的品種,不算是觀賞價值高,但就為初秋的峽谷染上一點生氣。

白楊步道

我們走的第二條步道就是白楊步道,也是觀景型的步道,就等同於香港家樂徑差不多的行山徑,輕鬆的行一天都不覺得辛苦。想挑戰自己的人,這裡也有登山型甚至乎探險型的步道供選擇。白楊步道位處海拔480公尺左右,長2公里多一點,來回需要兩小時。遇上陽光穿透,拍攝時不妨多影幾張,看看那一張陽光入鏡時比較好。

綿綿山峰

在這裡,怎樣能夠放棄拍攝山景的機會?白楊步道比沙卡礑步道的景觀更開揚,能看到更遠,拍攝時只需要小心一點陰影,當時是下午3點左右,斜陽照出一道小耶穌光,為圖片加上一點點驚喜。

植物背光拍攝

相對於正面光,背光的植物更能顯出支幹及葉子的細節,更有生氣,如果太陽不在照片內,基本上曝光值不需要特別調教的。雖然陽光普照,但前來白楊步道,記得帶電筒,因為會經過多條隧道,全黑的。


從天而降的白楊瀑布

白楊步道中有條瀑布,名為白楊瀑布,當局在瀑布前建起吊橋,方便遊客親近瀑布,吊橋限載10人,當然遊人是沒有理會。

清水斷崖

貴為台十景之一的花蓮清水斷崖,位於蘇花公路旁,全長5公里的海岸斷崖,是板塊移動時造山運動的鬼斧神工。10月份的花蓮日落時分天氣都不太好,煙霞大。

七星潭

我們來到這個地方,不禁感嘆一句『這是海灣不是潭!』,原來是有段故事的。七星潭原本不在此,原本的七星潭真的有湖泊,日治時期因為需要在原址發展,把湖泊旁的居民遷移到一個叫月牙灣的地方,居民定居只之後,就索性把月牙灣改名為七星潭,一解思念之情。作為遊客,這裡面向東面,是拍攝日出的好地方,但是由於我們住的民宿都已經能看到無敵日出,來這裡看看巨浪都不錯。拍攝浪花,不妨打開相機的連拍模式,連拍多張,回家慢慢選擇。

遠雄悅來大飯店

這間酒店應該在花蓮算是最好的,我指的是看夜景最好的。花蓮市內其實沒有什麼,所以我們沒有想過要來看夜景,但包車司機帶我們到這裡,就順道看看這裡的夜景怎麼樣,相對香港的高樓海港夜景,花蓮的夜景很寧靜,每顆街燈,每家每戶都能夠看得很清楚,沒有香港那種壓逼感,反而更舒服。


一閃一閃的流星

在花蓮的晚上,我們都在看流星,民宿主人跟我們說,在這兒其實只要認真一點就能看見流星,這句話令我們香港人多羨慕啊!流星就影不到,影星軌跡都不錯,來花蓮,記得相機的帶定時遙控器。

使用Canon EOS 100D及EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 STM拍攝。

有用資料:
民宿:http://tw.myblog.yahoo.com/mi-go/
包車:劉慶生0932-653175

facebook.com/HKBigboy

1 則留言: