2013年9月16日 星期一

【Weekend拍什麼】尋星記

香港的海星其實離我們不遠

秋天雖然還沒來到,但已經不遠了,縱使這幾天的天氣爆好,去海灘仍然是週末首選,但很快我們就要跟海灘暫別了。香港的海岸資源這麼豐富,怎可能只有碧波暢泳一個選擇呢?這次大男孩就帶大家去看尋找海星,海星跟我們可能比您想像的來得更靠近。
香港海星


香港企嶺下海的井頭村

如果您曾經乘搭過299號巴士,可能您會對 “企嶺下老圍”這個怪名字的中途站有丁點印象,馬鞍山跟西貢中間,過了西沙不久的海灣就是企嶺下海範圍。企嶺下海是相對平靜的海灣,沿邊大多是一些小村,也有不少建的美崙美奐的別墅,交通不便使其的自然生態得以保存下來。企嶺下海旁邊的一井頭村,就是今天的主角,可以選擇以小巴或巴士前往。299號巴士由沙田出發,途徑馬鞍山,到達大洞村站下車。807K號小巴就由大學出發,途徑馬鞍山及烏溪沙港鐵站,總站就是井頭村。

井頭村的村口是一間名字叫水井坊的茶餐廳,有少量泊車位提供,小巴的總站也是設於這間茶餐廳的門前。下圖的白色7人車跟黑色7人車中間的便是前往海邊的入口。


有些村屋還是佈置的很特別的,路只有一條,一直走。


去到這裡,左轉入黑色路面的小路。


小路的右手邊會見到這個入口,穿過後就能到達海邊。


漂亮的天然海灣 - 企嶺下海

這個海灣被叢山包圍,在馬鞍山及西貢西郊野公園的保護下,形成一個獨特的生態環境。海中心有個連島,名字叫烏洲,這次我們的目的地就是連接烏洲跟岸邊的連島沙洲,即下圖白色箭嘴指示的位置。


要走過去先要經過石灘,這裡的石頭都長滿了蠔殼,石頭下面都是淤泥,最好穿短褲,再加雙不怕髒的鞋。


連島沙洲附近的淺水區

烏洲附近的水很淺,如果潮退,就更加明顯,也很清。


行到出海中心,水深才過腳跟的位置。向這邊看,天氣不好。


回望連島沙洲,藍天白雲就出現了:)


穿上保護衣的海星

潮退的時候,在連到沙洲的兩旁會出現大量海星,數量之多您是不可能看找不到它們的。原來海星是沒有腦袋,有兩個胃及可以迅速再生的動物:O
香港海星
香港海星

它們的顏色跟水底差不多,好像有保護色一樣,一部高分辨率的相機就可以拍下它們的美態。它們兩個在做什麼呢?
香港海星

我一直都認為海星是軟軟的,拿上手發現原來是比較硬身。它們可以製成藥材,所以還是有人會來捕捉它們,我來過幾次,見過有來拾海星的大嬸們,都是一桶一桶的拿上岸。之前網上更流傳出一些圖片,有居民目擊小孩在這裡投擲海星,比拼誰拋得遠,在旁的家長也沒有理會,可見海洋生物受到人類的破壞,是屢見不鮮的。有些人可能會建議用禁止的方法去避免問題,甚至說不要分享太多資料等等,我認為這反而是治標不治本,在這個自由社會裡,我們不可能禁止某些人去做某些事情,反而應該是要讓更多人去認識大自然,令他們感受到自然的美,學會珍惜,才是治本的方法。所以我更加鼓勵家長從小就帶小朋友多去郊外,讓他們從書本或上網以外的地方學習海洋生物的美態,同時了解它們的生命是很脆弱的。當您愛上一樣東西,您才會懂得如何保護它,對不?
香港海星

在石灘裡的蜆其實遇上同一個問題,拾蜆的人數更多。您看,天氣陰晴不定,當天我們回去不久就下大雨了。
香港海星

潮退的時間看海星

時間再晚一點,水就退的更加厲害,這時候小蟹們都冒出頭來,但他們走的很快,相機捕捉不到。其實還有彈塗魚,這裡的生物很多樣。
香港海星
退潮時間來看海星,是件很舒服的事,海星移動後留下的星印,很美的。附近居民這時候都會出來看日落,拾蜆,游泳等。我們作為遊人的話就要盡量不要影響到居民,盡量不開車來,穿過村時就請安靜一點,更加不應該帶走任何東西,這樣我們就能令下一代都看到它們,對嗎?
香港海星
還有藍天的時候,多看幾眼!
企嶺下海

這次拍攝用上了Tamron騰龍的24-70mm f/2.8 VC鏡頭,這支鏡頭很厲害,大光圈之上還有防震,又是全片幅的,跟我的Nikon D600配合的很好:)
Nikon D600 Manfrotto PIXI

尋找海星沒有什麼難度,而且是比較靜態的,下回大男孩帶您去玩些刺激點,滑水!!

Facebook.com/HKBigboy

沒有留言:

張貼留言