2013年9月19日 星期四

【Weekend拍什麼】2013中秋節拍攝月出

中秋節好去處-泥涌賞月

月近中秋分外明,每逢佳節倍思親,既然又要看明月,又要掛住親人,不如載媽媽跟小狗去看圓月,享受天倫之樂。因為有狗狗,原本想去彭福公園,但車子在需要用時再一次跪低,花了點時間去換個電池,弄好時彭福公園都差不多要關門了。想了想,小時候媽媽經常帶我們去泥涌玩,BBQ,放風箏,捉蟹等,她也很久沒有去過,順便回憶一下我的童年光景,就開車到泥涌去。
中秋節賞月拍攝

泥涌交通

一般去泥涌的人都會把車子停在泥涌公眾停車場,但其實泊入年明路更方便,而且比較近。開車的您可以跟著紫色的路線,由西沙路的迴轉處左轉入樟木頭(北)的出口,經年華路再右轉入年明路,車子可以停泊在神學院出面,再跟著黑色的指示步行到觀賞地點,因為哪裡經常有人放狗所以我用了狗腳印作標誌:)。坐299巴士的就在泥涌巴士站下車(綠色人),再跟著綠色箭嘴的方向步行到目的地。附近有兩個廁所,一個就在泥涌巴士站旁,另一個在碼頭旁邊。沒有便利店,最近的餐廳就是西沙茶座及Tom Bar & Grill。來這裡記得噴蚊怕水。

中秋節賞月拍攝

看月出的好地點

這裡就是由泥涌碼頭公廁向東面望去的景觀,月亮跟太陽一樣都是東升西降,所以在這裡看月出就非常合適。這張是手機相片,可以見到只要天氣好,空氣乾淨,用什麼器材都能拍攝令人滿意的照片。月亮將會出現的位置就就在這裡。
中秋節賞月拍攝

天文台說月出大概會在下午6點左右,我們早到了,就席地而坐,媽媽跟狗狗的眼神溝通,當然是連拍得來的結果。這裡不時都會有車出入,附近也有人養走地大狗,帶小狗來就要小心點。
中秋節賞月拍攝

有月出就有日落

月出跟日落時間上是會重疊的,所以我找緊機會去拍下日落美景。日落時分的天色很暖,是拍攝的好時機。
中秋節賞月拍攝

泥涌碼頭附近有檔搞BBQ的,所以沿路會有些燈泡引領顧客進去。
中秋節賞月拍攝

就是這間彩軒BBQ,是這裡的獨市生意啊。
中秋節賞月拍攝

別只掛著拍日落

為什麼?因為拍日落即是面向西方,月亮隨時在您的背後(東方)靜悄悄升起。就好像我在拍這張照片時,媽媽就大聲喊著『露了少少出來!』...
中秋節賞月拍攝

果然薑越老越辣,媽媽很明白這次來是要看什麼的,她就一直盯著東邊,直到目標出現。如果不是她在,恐怕月上中天我都不知道。我用最快速度換上400mm的鏡頭,把腳架快拆板改為連接鏡頭腳架環,更改測光模式為手動,打開2秒自拍的選項,就開始手動對焦及嘗試不同的光圈快門設定。由於我用的是老鏡頭,自動對焦猶如無物,緊張關頭沒有把對焦做好,這一張照片對焦是頗為偏差的,只是在後製的時候補救一下。
中秋節賞月拍攝

把愛送給妳

下一張拍到的照片,月亮已經脫山而出,上升速度很快啊。中秋是其中一個浪漫的節日,嫦娥應該都是一位美麗的姑娘吧:)。剛出爐的月亮很大,而且是正日,月圓得很美,今天我跟未婚妻都各有家庭聚會,未能相見,我唯有借花敬佛,送上一個『愛』字。

中秋節賞月拍攝

月有陰晴圓缺

這天也是聽王菲的『但願人長久』的好日子,其中一句歌詞『月有陰晴圓缺』,是不爭的事實,很快,月亮就開始進入了雲層,露出詭異的一面,萬聖節很快會來到了...
中秋節賞月拍攝

這也可以說是戲劇性的畫面,大自然就是這樣多變,深不可測的。
中秋節賞月拍攝

機會一瞬即逝

拍攝月出日落,比如人生,機會很多時都是一瞬即逝的,當月亮要躲起來,誰也阻不了。
中秋節賞月拍攝

再出來的時候,就已經往月上中天跨出了一大步,沒有山的陪襯,月亮就像缺少了點東西,是回家的時候了,小狗也要吃晚飯:)
中秋節賞月拍攝

鏡頭焦距最緊要夠長

這次拍攝使用了Nikon 1 V2加一支老舊的Tokina AT-X AF400鏡頭,等效焦距為1080mm,最適合拍攝月亮特寫,使用Manfrotto BeFree三腳架作穩定之用,泥涌這裡剛好有一些石台可以放置相機使用。
中秋節賞月拍攝

人月兩團圓

明天是追月夜,今天沒空的您,就要把握機會,跟至愛至親出外去賞月吧。

最後,大男孩祝大家人月兩團圓:)

facebook.com/hkbigboy

6 則留言:

  1. 謝謝你的心得和相片分享啊!
    豆丁share去Facebook專頁,讓更多人看到吧^^~

    回覆刪除
  2. 今年的月亮很漂亮呢,我和家人在追月夜也有去湊熱鬧跟她拍拍照,稍後跟大家分享~~

    回覆刪除
  3. 好啊,看過月亮才打風,都好啊

    回覆刪除