2013年8月14日 星期三

【Toy Story】: 一次過滿足晒三個願望 SONY Cyber-shot HX50V

『我要朱古力,我要玩具,同埋新奇刺激既野!』這個廣告陪著我成長,我也為這個品牌進貢不少白銀,尤其是繽紛樂.....

選擇相機我也有三個願望,方便,就手,睇到影乜(?)

我們就看看到底這三個願望為什麼重要,及這部HX50V又能否符合這三個要求?

為什麼是銀色?我同意相機是黑色的型格,但如果經常在夏日於戶外拍照,你就會明白黑色相機能多快的夠變得多熱。



方便
一步機仔可以由24mm變焦到720mm,還有什麼可以說?原來船張要站著開船的?


但為什麼要Zoom到這麼遠?得到的是充分的壓縮感,把前後的景物相連與一起。這就是迫爆香港的兩股勢力,遊客及高樓。


不需要換鏡頭的感覺真的方便,很快,我就回到跟未婚妻吃『On99生out out』的桌子上。


這是變焦到720mm焦距的鏡頭長度,恨怪的,但鏡頭輕,手持還可以。


就手
不知道您在操控相機的時候,最常用到的功能是什麼?ISO肯定是其中一個吧。我用的最多反而是曝光補償(+/-ev),例如與沙灘上拍照,明明是大白天,照片總是好像黑黑的,除了向著順光方向拍攝外,如果景觀內有沙子,記得稍微把ev加點,因為沙子是會反光的,相機會被騙以為圖片太光了,曝光不足情況就會發生。


這DC竟然有曝光補償轉盤,還是位於極就手的位置!再加上機背的custom按鍵,把它設定成ISO按鈕,基本上不用進menu。當然一掃全景功能也於模式轉盤上出現,非常就手啊。


睇到影乜(?)
數碼相機把觀景器改頭換面,變成要幾大有多大的LCD/LED屏幕,方便看拍好的照片,老舊的觀景視窗都被刪了。但於戶外使用屏幕拍攝是一件非常頭疼的事,就算把屏幕亮度調到最光,您都只能夠看到大概的取景情況,要準確查看曝光,還是找個觀景視窗好一點,這玩兒之前都是無反相機的專利,現在這部HX50V都可以插上外置電子觀景器了。


相比傳統的觀景器,電子的還可以做到直角角度。


沒有它,怎樣能夠看得清日間的東壩呢?


雖然越大的相機通常都會拍得越好,但去沙灘,都是小小的DC算了吧,加上於日間拍攝,大感光元件的相機其實相差不會很遠。

它跟隨我到過西貢浪茄灣,這是浪茄灣的遊記:http://blog.yahoo.com/bigboy/articles/1286870/index

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

沒有留言:

張貼留言