2013年7月1日 星期一

【Toy Story】為新買的玩具拍張好照片

買了新玩具,極速回家拆開,甚至乎在地鐵車廂內已經把包裝打開,將說明書什麼的都看個究竟,然後將來一個星期,新玩具總不離手。這都是兒時買東西後會做的事吧?


現在,就多出了一個新的工序,就是拍美圖,上Facebook,曬玩具。


照片拍得不好,更厲害的玩具都顯得沒趣。拍美圖不一定要昂貴的器材,更重要的是您如何處理。拍得怎樣才是好,沒有絕對的答案與方式。以下只是一點分享,希望您會喜歡,同時覺得有用。


把相機Zoom盡吧!之所以相機有變焦功能,是為了滿足不同拍攝需要,可能我們已經習慣了手機拍攝,都不太記得相機其實可以作變焦的。其實不一定要拍攝遠距離的景物才要ZoomZoom in也可以把細小的東西放大,這點就很適合用來拍攝新玩具了,把細節都拍清楚。





找個好點的背景!
老實說,我相信您們大部分的書桌都是凌亂的(因為香港的居住環境真的很狹窄),那並不是一個理想的拍攝背景啊。白色背景最保險,用一張A4白紙就搞定,但拍出來很悶蛋。其實如果玩具不大,可以試試用一個顏色背囊或斜背袋,把東西拿走,打平放好做拍攝背景平台。顏色就最好不要跟玩具相近,撞色出來的效果很不錯的啊。



鳥瞰的角度很美的!
習慣了把相機舉到著自己的眼睛前,以眼平的角度拍攝,你只會得到眼睛看到的感覺。再把相機舉高一點,由上而下以鳥瞰角度拍攝,感覺會截然不同,大部分的小玩具以這個角度去拍都會挺美。拍攝時就不一定可以看到屏幕,但現在都是使用數碼相機,多試幾張有成本的嗎?
 

喜歡它什麼就把它拍出來!
為什麼您要買這玩具呢?肯定有一些功能,外形,特點等把您深深的吸引著,您的工作就是把它表現出來,拍喜歡的東西一定比沒興趣的拍得好。喜歡手錶鈦金屬的外殼跟其氣壓感應器嗎?記得我說要Zoom in嗎?變焦後除了東西變大了,其實背景亦會變得虛化,就是很多人都喜歡的『前清後蒙』的感覺了。



讓玩具生活化點!
把手錶放在桌面拍,把戒子放在桌面拍,把球鞋放在桌面拍,都是件很笨的事。它們都不屬於桌面的!把球鞋穿在腳上去球場,把戒子帶上未婚妻的手上,把手錶帶在腕上,都是常識吧? 而且照片拍出來應該是最吸引的,對嗎?


這次拍攝的玩具是借來的
Citizen Altichron手錶,雖然當我未婚妻看到這只手錶,再看看自己的Cartier腕錶,給了我一個沒趣的眼神,但是都阻不了我對這只戶外運動手錶產生興趣。鈦金屬的錶殼,黃,橙,灰撞出來的顏色,還有戶外氣壓高度計,都令很想在秋季登山季節時上鳳凰山試試看。但夏天香港天氣太好,氣溫太高不是行山的好時間,暫時都是多去沙灘好了,不要浪費啊。


2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

沒有留言:

張貼留言