2013年7月24日 星期三

【大男孩去旅行】Tele一點,拉近曼谷大皇宮及臥佛寺



坐在出發去大皇宮的車上,看著車窗外下著傾盆大雨,心想這天肯定不好過。從Siam搭的士到大皇宮,才花了79泰銖。但要進入宮內就門票就已經要500泰銖了,當然這都是值得花的,因為裡面
說真的,是挺漂亮。圖中的A點是Siam BTS車站,B點當然就是大皇宮。



不分晝夜,曼谷的馬路交通都不會讓你好過,但七彩繽紛的的士在路上行走,慢下來看看亦無妨,去旅遊不應該是慢慢享受的嗎?


入宮要隨族,他們對參觀者的衣著有嚴格要求,管得最嚴是褲子,穿短褲,7分褲,破口等一律會被拒絕內
。衣服就是不能穿背心,透視裝(!?)等。對鞋子的要求比較寬,基本上人字拖都沒問題。如果衣著不合乎要求,可以在入口附近以按金200泰銖租一件長衫或長褲,穿好才進去,離開的時候按金會退回給你。
剛步入宮內,雨就停下來了,我跟朋友的心情頓時變好。大雨後遺下積水,是個很好的拍攝道具,可以拍到好看的倒影。Tele,即是遠攝,就是把鏡頭Zoom遠點,把景物拉過來。您會發現,圖片內會少了很多無謂的東西,非常集中,主題也比較突出。


皇宮內不時會出現高度及腰的水缸,上面都種了荷花,水裡還有魚,俱生氣的表現。



陽光好的時候,光線穿過水投射在水底的葉子上,由傾盆大雨到雨後陽光,都只不過是10分鐘左右的變化。
使用Tele拍攝,比較容易做到淺景深的效果。前清後蒙,或前蒙後清。



這個是大金塔,您大可以拍個大廣角鏡頭,只不過會跟到其他到此一遊的圖片差不多。又或者您可以找出你喜歡的東西,放大一點。這樣拍同時避開了宮內大量的旅客們。



顏色對比也很重要,大皇宮提供一個很好的攝影平台。光圈當然要開大一點,立體感都會更加明顯。



牆上有些小鏡子,照出來的東西都很迷幻。



拉近一點,屋頂都變得有趣了。



離開大皇宮(A點)後,可以徒步走到臥佛寺(B點),途中會經過路邊街市,千萬不要錯過吃榴蓮的機會啊!參觀完臥佛寺後,到的8號碼頭(
紅色箭嘴)坐船,往南的船就可以到Saphan Taksin站轉BTS離開。等船的時候,不要站得太近河邊,泊岸中的船會把超乾淨的河水打起,以及排放大量黑色的清新空氣。


臥佛寺比大皇宮小很多,但這不代表不美,
我來過曼谷幾次,每次都要來,因為建築都是精雕細琢的。我很喜歡這樣三分割的構圖方式,使用Tele拍攝其實變化有很多。



我相信用金壁輝煌來形容大皇宮及臥佛寺就最適合不過了。Tele一點,可能會把平平無奇的旅遊照以另一種風格表現出來。



去個好旅遊,拍些好照片,分享給好朋友,人生一大樂事啊。

p.s. 照片使用SONY NEX-5配18-55mm鏡頭拍攝的。
2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

沒有留言:

張貼留言