2013年6月13日 星期四

【Weekend拍什麼?】看看大埔漁村三門仔的日出


近排在社交網站,看到很多漂亮的香港風景照片,彷彿現在風光攝影又流行起來,我也掏出相機,出外走走看。

如果日落是美,那麼日出對我來說就是仙境。

兩者像孖生兄弟般相似,但同時又不盡相同。晨早是我最喜歡的時間,因為空氣好,人少,空間多。住在香港這個彈丸之地,個人空間是奢侈品,但在這個不夜城,人們都很晚起床,晨早香港基本沒人,就最能給我自由的感覺。我記得溫習會考及A-level的每一天,我都是7點鐘起床,溫習到2點左右就停,我的思想在晨早會比較清晰。

四點半起床,去停車場前看到街市附近的老鼠在找食物,心想她應該沒有想到今天會被我撞破吧。


把電話安放在電話座,打開地圖,以語音搜索『三門仔』,一條行車建議就把我帶到三門仔村前。

晨早在吐露港公路開車,是蠻享受的一件事啊。

因為之前已經來過一次,雖然看到的只有烏雲,但就把露搞懂了,所以這次直接從迴轉處進入再左轉,朝著三門仔的一個小碼頭駛去。



這兩張圖片在網上地圖找的,現在這已經是裝修精美的一家餐廳,從餐廳前面的小路進去,就會到達一個小碼頭。


這裡有十來個車位,晨早基本上沒有車常駐,偶然有些Van仔來拿魚,或者一些熱愛釣魚的開車出漁排釣魚。三門仔村內都有個小碼頭的,但那邊比較適合拍攝日落,還有那邊是漁村民居的位置,進出最好都不要開車,以免影響居民,所以把車子停這個位置就最適合。


天文台說日出時間為0539,這是我在0521拍的照片。跟日落一樣,日出都有所謂Magic moment,但就反過來出現在日出之前,要看,就得更早起床,但讓我跟您說,絕對是值得的。一些漁民已經晨早作業回來,他跟我說沒有什麼收穫,現在大埔近岸已經很少有漁獲,要去東坪洲或塔門附近,才有點看頭。


這裡是小漁民停泊小艇的地方,他們用麻繩固定小艇,每朝就把小艇拉回來在出發。而小艇就成為了完美的前景,令照片頓時漂亮起來。


在這裡,您可以把車子停在碼頭傍邊,支起腳架,打開車尾箱靜靜的坐下,慢慢等待日出的來臨,爽死啊。


離日出時間再靠近點,顏色變得更濃,火燒般的顏色實在難得。


渾然天成的美景,跟繁華的市區相比,顯得格外高貴。


大美篤的大壩,上面沒有亂騎的joe joe,融入了山中。


換上一支長焦距鏡頭,用另一個角度看世界


我在想,買不起遊艇快艇,買艘舢板都可以親親海洋啊,這主意可行嗎?


橘紅色的天空,令人心曠神怡。下次應該帶一袋橘子,看著山的背影,邊吃邊拍。


好,日出了,這次沒有日出相片,因為我選擇了拍Time Lapse短片,日出經過觀景器進入眼簾,同時經過鏡頭投射在數碼底片。


太陽已經出來了,一切都慢慢恢復正常,這一天才剛開始,這個海天一色的情景,對上一次看,是在2007年的一個滑水日,晨早七點,水平如鏡。


這次拍攝用上Nikon D600,24-85mm f/3.5-5.6套裝鏡頭,70-200mm f/4小小黑,Manfrotto BeFree旅行三腳架。全片幅單反,給我帶回10年前使用膠卷單反的感覺,缺失了多年的邊緣散景回來了。


這麼美好的時刻,當然要跟朋友分享,能夠找到能一樣瘋癲的人很難得,也是Nikon的朋友啊。


p.s.拍攝日出沒有什麼竅門,就好像一位健康快樂的女子不用化妝都煥發光彩一樣,景色太美,隨便按下快門照片都美。當然把感光度調到最低,光圈收小一點,使用腳架幫忙穩定一下是應該的。使用live view功能可以減少相機震盪,照片模糊的機會,讓眼睛離開觀景器,可以坐在車上,慢慢拍啊。

住在香港真幸福啊。

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

9 則留言:

  1. 我喜歡最尾的一句!
    [版主回覆06/15/2013 13:05:15]你同意嗎?

    回覆刪除
  2. 日出好靚!可惜我比日出還要早就上班去了!
    P/S 相好靚!
    [版主回覆06/18/2013 13:50:08]辛苦了,這麼早上班,說不定您能欣賞日落:)

    回覆刪除
  3. 日出好靚呀~
    [版主回覆06/19/2013 13:47:45]係啊,呢兩日應該都會有的:)

    回覆刪除
  4. 真的很美~
    [版主回覆06/19/2013 13:47:56]Yes indeed:)

    回覆刪除
  5. it"s really wonderful!!!

    回覆刪除
  6. it's wonderful
    [版主回覆06/20/2013 11:22:11]Yes it is:)

    回覆刪除
  7. 原本咁令嫁果到
    [版主回覆06/20/2013 11:22:44]看天是地利人和:)

    回覆刪除
  8. D相好靚呀~~
    [版主回覆06/21/2013 10:25:41]thanks ar yes ar:)

    回覆刪除
  9. 恭喜大男孩上人氣
    [版主回覆06/25/2013 13:21:41]Thanks ar Circle!

    回覆刪除