2013年6月23日 星期日

【Weekend拍什麼?】群星閃耀北潭涌停車場

車子離開了高速公路,經過泥的西沙茶座,當時茶座的客人已經不多,對啊,週三晚上九點,哪會有這麼多人在外面。進入了漆黑的西沙路,渺無人煙,車也沒有幾輛。開過狹窄的彎位,喇叭正播放著張學友的【我哭了】,出風口滲出冰冰的冷氣,雙手握著膠感極重的方向盤,讓我感到無比的孤單。一部無情的巴士在對面線上斜坡高速駛過,強勁的車頭燈為我的視力帶來短暫的停頓。未幾從黑暗中醒過來,眼前見到的,竟然是穿霓紅衣裳的長髮女子站在馬路中心……

都不是事實。晚上在西沙開車雖然是蠻有壓力,但因為車不多,開著窗,迎著風,聽著Beach music,其實很舒服的。西沙也是我去西貢的必經之路。



這次的目的地是北潭停車場,拍攝地點是旅遊巴士停泊的位置。記得第一次去影星是跟著個識途老馬,當時我們從北潭停車場騎單車去東壩,看到的星星之多實在令人難以忘懷。這次因為時間不多,朋友說在北潭停車場都可以看得到,就來試試看。


車子最好停在靠近小吃亭的那邊,那麼離開時就會方便一些。


晚上十點不會有旅遊巴停泊,殊不知給我們看見兩輛貓巴士停在一旁,在空轉引擎,打開車燈及冷氣。車長們在外面閒聊,像在等人似的。未幾就見到有一大班說國語的人分批進入家樂徑,實在不知道他們在幹什麼。




他們的存在並沒有為我們的拍攝帶來影響。因為我的單反相機及朋友的無反相機,都才用了不久,單是在尋找及測試正確的設定都花了半個小時。


當天是農曆十二,已經差不多月圓了,實在不是拍星星的好日子,但天氣無常,也不到我們選擇。 


這裡空間很大,隨意支起腳架,相信就算很多人來拍都不會擠逼。


由於月圓的關係,我們只能夠對著黑暗的一邊拍攝,雖然月光厲害,但在這裡還是能看到比較多的星星。我嘗試使用f/4.5光圈,25秒快門,ISO 400,使用PSShadow位置推光了,騙一下,這樣就能看到多點星星。

這次目標是拍一張星軌照片,根據
Sky Map App這邊剛好就是面對北極星的,而且星星很多,應該不成問題吧。
光圈設定為
f/5左右,快門為25秒,ISO盡量調低一些,再使用相機內的interval timer shooting功能:

Choose start timeNow (即是立即開始)


Interval29”(即是每29秒拍一張)


Select no. of times x no. of shots070 x 1 = 0070(即是拍70次,每次1張,一共70張)


 由於快門是25秒,所以Interval不能設定低於25秒,經過反复實驗,Interval設定的太靠近快門時間(例如26-27秒),都會令到拍攝出現問題,最後發現29Interval就可以,實在不知為何,可能是我不懂吧。


 不要忘記把Image
review
(為了省電),Long
exposure NR
(避免星軌斷開)功能都關閉。我一般都不會用什麼Active
D-Lighting
HDRHigh ISO NR等等,就乾脆把他們一拼關閉。


按下快門,相機就根據預定時間拍下70張照片,在電腦看的時候,每一張都差不多,但其實星星正在靜靜地移動,所以我們要使用軟件把他們重疊連接起來,就是要把星星移動的軌跡接駁起來。Startrail是個免費的軟件,只要匯入所有圖片,按Create>Startrail就可以了。軟件設計者Achim Schaller實在了不起,造福了多少天文拍攝愛好者,如果您覺得您是個受惠者,可以選擇在網站Donate給他去支持一下。


如果拍攝途中遇上飛機飛過(右手邊的圖片就是把飛機拍入的例子),把拍入飛機的照片抽出就可以。


70張圖片合成的完成品,用上30多分鐘的拍攝時間。所以最好帶備另一部套拍攝器材,在等待的時候拍攝其他星星照片。
這次使用Nikon
D600
24-85mm
f/3.5-5.6
Manfrotto
MK294C3-A0RC2
三腳架拍攝星軌。下次應該帶一張摺凳,舒舒服服等待。


這篇其實不應該叫Weekend拍什麼,因為我是在週三下班後,吃完飯去拍的。這次很開心,沒有想過這麼順利就拍得到一張星軌照片,希望這個夏天餘下時間有更多好天氣的日子,我就可以直入東壩:)
2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

6 則留言:

  1. 唔知我部相機有冇interval timer shooting功能呢
    [版主回覆06/25/2013 13:18:24]有就好玩啊

    回覆刪除
  2. 謝謝分享!我都想去拍星軌。
    [版主回覆07/02/2013 23:49:55]夏天好像是拍攝的好時間。

    回覆刪除
  3. 友人去時我要早上四時半上班,所以錯失了機會。這兒現在是晚上十時才曰落,而且蚊子橫行!
    [April9回覆07/15/2013 09:12:05]Edmonton,Alberta,Canada
    [版主回覆07/11/2013 20:06:51]你住在哪里?

    回覆刪除
  4. good
    [版主回覆08/05/2013 10:24:55]Thanks ar!
    [版主回覆08/05/2013 10:24:47]thanks ar!

    回覆刪除
  5. 大男仔孩你好!

    你拍的照片都很專業!
    想教請 如果用Sony RX100-II 能否拍到星軌?
    另外這部機有 Interval 嗎?

    如果不能、NEX 系列是否足夠?
    因為我沒有無反或單反機、也無拍攝星空的經驗。

    謝謝
    [Eugene回覆10/07/2013 13:49:03]做了很多research後、最後買了NEX-5
    部機真係唔錯!但還未有時間影星軌。
    日後希望有機會見面跟你學下影相。
    many thanks!
    [Eugene回覆08/14/2013 23:40:53]謝謝回覆!
    會考慮 NEX 系列或初級無反相機。
    這篇很有用。
    [版主回覆08/13/2013 15:42:44]Hi, G15反而有Time Lapse功能,可以拍攝星軌。
    "模型特效短片,支援間隔定時(Time Lapse)效果"

    但要考慮一點,夜拍星空,對相機噪點造成比較大的壓力,專業DC的感光元件比較小,夜拍會很吃力。所以還是建議買無反以上的相機比較好。

    近來的無反很多都有Time Lapse function,比較平的有在散貨中的Nikon V1。
    [Eugene回覆08/10/2013 22:00:09]謝謝回覆!
    看來只能買一些專業機才能影星夜了。

    如果半專業機 如 canon G15又是否應付得了?
    [版主回覆08/10/2013 21:54:15]我看過,SONY RX100 II 沒有interval 功能,要排星軌比較麻煩。如果是NEX無反,新型號NEX-5R or 6有得下載time lapse app,功能應該跟Nikon 的差不多
    [版主回覆08/09/2013 13:54:50]Hi there!

    等我看看RX100 II個spec再回答你先。

    回覆刪除
  6. 想問canon 6D有冇interval timer shooting既工功能?
    [版主回覆08/20/2013 19:57:13]我看過6D本身沒有這個功能。但可以買一些帶interview功能的遙控器,就可以拍星星了。

    回覆刪除