2013年5月13日 星期一

【Weekend拍什麼?】來!我們看看5種拍攝膠鴨仔的可能性。



香港今期流行什麼?理所當然是全城追鴨熱。

當它被安放在海港城的那一刻開始,我們的Facebook就應該被黃色膠鴨洗板了。

這熱潮厲害之處,就是我阿媽都特登去幫這支鴨仔拍張沙龍,可見它的吸引力有多強。

若果您還未
尖沙咀朝聖,希望這篇博客可以幫您準備去拍鴨的時候,除了拿手機拍張正面照,還有什麼選擇。

今天要說的5種可能性,大部分都可以用智能手機拍攝得到,當然使用相機甚至單反效果會更好。



1)拍鴨都要用黃金分割構圖?
拍鴨仔跟拍什麼都一樣,有些定律,只要跟隨,便能拍的好看。眼見大部分上載到Facebook的照片,都是把鴨仔放得四四正正,在照片的中心位置。其實在攝影技巧上來說,把主題放在中心不一定是最好的,構圖技巧有一樣叫黃金分割方式,是可以令照片更好看。

我們就用實例看看這是什麼的一個概念,用直線把要拍攝的畫面的寬度劃分為三份,高度也分為三份,這就是黃金分割,而這四條直線的交匯點,就是擺放主題的最佳位置。

這裡的鴨子眼睛是最突出的主題,就剛剛放在交匯點上。


這種背景廣角的夜景照片,鴨子就被擺放在右下角的交匯點。


這一張分為前後景,前景的相機屏幕,及後景的鴨仔分別在兩個黃金分割交匯點上。


這張的主角是鴨嘴,都是擺放在黃金分割交匯點上。鴨仔看著這麼多人,起皺紋了。


以這個方法拍攝的鴨相,的確比較耐看,當然使用黃金分割構圖不代表一切,對焦曝光拍攝時刻都很重要,但現今的智能手機或數碼相機的自動模式已經非常厲害,唯獨是構圖還得靠您的一雙手一對眼睛。


想了解為什麼黃金分割構圖方法拍的特別好,可以參考這裡。
http://www.fotobeginner.com/145/composition-golden-ratio/

2)Panorama全景拍鴨?
Panorama即全景拍攝模式已經成為很多新一代智能手機或數碼相機的必備功之一。鴨仔坐落香港著名景點維多利亞海港上,當然有維港景色做陪襯。單單以24或28mm的廣角拍攝,實在不足夠把美景盡收眼簾,全景拍攝能帶給您宏偉的視角,並非普通廣角拍攝能比美的。

我們就用實例看看這是什麼的一個概念,我使用的數碼相機帶有一掃即拍的功能,只要選擇拍攝方向,按下快門再打橫掃一下,它就會自動拍攝並拼合圖片,簡單易用。

(按下圖片打開大圖)


(按下圖片打開大圖)


(按下圖片打開大圖)


全景拍攝就是有趣,黃鴨仔配上維多利亞港夜景真的很美啊。


3)Time Lapse 拍鴨?
Time Lapse 亦即是延時攝影,拍攝出來是一段快鏡Video,十分有趣。某些品牌的數碼相機已經內置Time Lapse拍攝模式,直接在相機生成短片。其他品牌的,可能要配合一個Time Lapse遙控器才行,但都不會很貴。我用的單反就可以直接拍攝Time Lapse短片。

除了相機,您還需要一支三腳架去穩定相機拍攝,避免短片出現搖晃。這次使用的是支小小的旅行腳架。


以Time Lapse方法拍攝鴨仔的效果會怎樣?看看實例吧(好搞笑的):


其實不一定要用數碼相機才能拍攝Time Lapse,智能手機加個小型三腳架都可以做到,看看我之前的一篇博客吧:
http://blog.yahoo.com/bigboy/articles/1233955/index


4)看看鴨仔在相機眼中是怎樣的?
其實我們常常使用相機去看這個世界,有沒有想過到底相機自己會看到些什麼?如果您有兩部相機,可以試試用這個方法拍攝啊。

到底相機看鴨鴨會是怎樣看?我以相機向著另一部相機的觀景器進行拍攝,使用微距模式。因為觀景器內比較暗,要留意曝光啊。

原來相機跟我們一樣,都是不喜歡在拍攝的時候被路人擋視線

它們都會使用黃金分割方法去構圖.......(說笑而已)如果有多一支三腳架,相信會拍的更好。


5)買回家慢慢拍/吃?
講明是今期流行,商家們怎樣會放過這個機會呢,有關黃色鴨仔的商品蜂擁而至,您大可以買一隻鴨仔回家,慢慢發揮您的創意。

這個鴨仔蛋糕,是我老友的千金一歲生日的生日蛋糕,價值不菲啊,我祝她快高長大,身體健康!


黃色鴨仔,絕對是今期流行,它的出現雖然是商業活動的宣傳帶來的,但真的帶給問題多多的香港一刻快樂,至少,我一看到它,心裡面就笑了出來,因為它真的很可愛。

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

15 則留言:

  1. Thanks for the tips! Though I don't get a chance to take pictures for duckie, I get the fun reading this and learn how to take better pictures! :-)
    [版主回覆05/30/2013 16:00:47]Thanks & I think this duck will be here until early Jun. See if you have a chance to see it in real

    回覆刪除
  2. NICE PHOTO.
    [版主回覆05/30/2013 16:02:50]Thank you for your support.

    回覆刪除
  3. Wow...恭喜大男孩上人氣
    成個post,,Circle睇晒啦!@w@講得好好阿:DDD
    FOCUS鴨咀果張xDD(笑~的確鴨都起皺紋了...
    Time Lapse果個真的很有趣
    [版主回覆05/30/2013 16:03:27]謝謝啊Circle

    回覆刪除
  4. 多謝分享,我都係鴨迷
    [版主回覆05/30/2013 16:03:41]Thanks:)

    回覆刪除
  5. 好詳盡
    [版主回覆05/30/2013 16:03:49]謝謝

    回覆刪除
  6. thanks
    [版主回覆06/05/2013 20:48:48]Thanks to you

    回覆刪除
  7. good
    [版主回覆06/05/2013 20:48:54]thanks.

    回覆刪除
  8. 好精彩的分享
    [版主回覆06/05/2013 20:49:00]Thanks.

    回覆刪除
  9. 真係有好多人影佢..琴日一見到d人咁多我都真係嚇親
    [版主回覆06/05/2013 20:49:18]haha

    回覆刪除
  10. VERY GOOD!33
    [版主回覆06/05/2013 20:49:26]thanks

    回覆刪除
  11. 豆丁@加拿大Hamilton2013年6月4日 上午9:44

    分享得好好呀~~~~~
    豆丁又學到野~^^
    [版主回覆06/05/2013 20:49:32]Thanks!

    回覆刪除
  12. 看完篇文確實獲益良多。如果我是看完才去拍,應用一下那些拍攝可能性就更好。我在己拍的巨鴨相找黃金比例,發現並無應用到。下次要用下至得。

    我都覺隻鴨很可愛,最重要是能令很多人包括我,看到時放鬆心情。
    [版主回覆06/05/2013 20:49:47]謝謝

    回覆刪除
  13. 個Time Lapse真係好有趣

    [版主回覆06/17/2013 18:26:06]Thanks:)

    回覆刪除
  14. 過引
    [版主回覆06/25/2013 13:31:03]Thanks :) :)

    回覆刪除
  15. 震鴨的效果真係好有趣,如果有埋鴨子頹掉了的就更好la.
    [版主回覆07/02/2013 23:50:25]她已經不在了

    回覆刪除