2013年5月3日 星期五

【小iPhone大相機】:觀塘海濱公園Time Lapse



除了拍攝日落夜景照片外,觀塘海濱公園的燈光秀也是一個拍Time Lapse短片的好地方。

先看看拍攝效果:




效果看過了,但什麼是Time Lapse?我不作多解釋,看看他們怎樣說?

http://en.wikipedia.org/wiki/Time-lapse_photography

http://www.fotobeginner.com/4896/the-city-limits/

如何使用iPhone拍攝Time Lapse?您需要:

-iPhone一部
-Time Lapse App一個
-穩定iPhone方法一個
-簡單的剪片工具

iPhone一部
我用的還是iPhone 4s,基本上拍攝效果已經很好,但拍攝TimeLapse會長時間使用iPhone相機,所以會好快沒電。我的經驗是拍十多段拍攝時間為5分鐘的Time Lapse後,電池應該所剩無幾。準備定一個流動充電器,就不怕電力限制您的創意。

Time Lapse App一個
App Store有很多選擇,免費的可能會限制錄影時間,短片解析度等,付費的也不是很貴。自己去App store搜索"Time Lapse",下面有兩個我用過。

https://itunes.apple.com/hk/app/timelapse/id301050966?l=zh&mt=8
https://itunes.apple.com/us/app/lapse-it-time-lapse-stop-motion/id539108382?mt=8


使用方法很簡單,一般都是選擇拍攝時間,然後設定短片的長短,App自動生成一個速度的速度去拍攝。

穩定iPhone方法一個
簡單直接又免費,把四四方方的iPhone放在一個穩定的平面上,桌子,垃圾桶,地面都是個好選擇,要看您拍什麼。單放地上拍攝角度就會受到限制,得花時間找個合適的平面。如果要玩得PRO點,加個iPhone腳架,可以調節上下角度,靈活的多。Manfrotto這個KLYP是個iPhone外殼,可以安裝腳架於iPhone。

http://www.manfrotto.hk/klyp-case-for-iphone4-4s-case-only-mcklyp0



安裝KLYP後就可以使用任何三腳架。


簡單的剪片工具
就算畫面有多美,如果您播放3分鐘相同畫面的Time Lapse,觀眾都會覺得沉悶。使用拍攝Time Lapse,應該是每個畫面拍一段短時間的,再用App把他們合成一段理想的短片。要快,就直接在iPhone上用iMovie剪片。iMovie簡單的要四,拉好需要的片段,它自動生成過場效果,加入背景音樂,輸出搞掂。

https://itunes.apple.com/us/app/imovie/id377298193?mt=8



當然您也可以把片段帶到電腦用大屏幕慢慢處理。但用iMovie真是超方便。

玩Time Lapse可以有很多變化,您都可以試試啊。

資料參考:

3分鐘學會用iPhone拍攝Time Lapse 縮時攝影
http://www.youtube.com/watch?v=JIN8pJZXsz8

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

沒有留言:

張貼留言