2013年4月30日 星期二

【小iPhone大相機】觀塘海濱公園日落及燈光秀



小小的iPhone4s其實拍攝美圖的利器,
背照式感光元件設計,內藏5枚鏡片,最大光圈為f/2.4....說了一大堆無關痛癢的東西後,其實最重要的一點,是它每天都會跟著您走,絕對是最就手的相機。

想拍的照片好看,就得有一種態度,就是唔怕掏出來影。iPhone不像相機,沒有那麼吸引眼球,現在人人都用手機記錄分享,大家早已經習慣了。



另外,要清楚您手上的iPhone能做什麼,現在有了App Store,基本上可以為iPhone添加很多拍攝功能。這次就分享用慢快門的App,去拍好日落及夜景。

相機與身軀來的長時間慢快門曝光功能,在iPhone您要下載App才可以擁有,好用的App都要收費,免費的大多數會限制照片像素,我用的是Slow Shutter Cam,收費8蚊。

這個App沒有什麼特別,要拍夜景,只需要選擇Automatic模式,再選擇您需要的Shutter speed,就等同相機的快門先決模式一樣。至於現在什麼快門速度,等等會在說。


政府其實都一至改善我們的生活環境,就好像這個觀塘海濱公園,建的很美,如果我是在觀塘工廠區上班的,有空下來走走多舒暢。當然,現實中的香港人是不會有這個餘閒的,對吧?至少照片中的一對小情人就享受了香港政府為他們建設的拍拖聖地,在這裡,這兩個小女孩不需要理會別人的看法,對著舊機場,欣賞日落。


怎樣去?由觀塘或牛頭角地鐵站走過去。哪裡有草地,海景,及大量愛拍女像們的拍友。


太陽落的七七八八,現在還沒有郵輪擋著景觀。這個畫面沒什麼,看看海天一色,盡量不要把水平線置中,這樣會把照片打橫切開,不太好看。偏上或下就看您喜好,我是喜歡把水平線擺放於上半部,金色的大海很好看。


太陽落山後的一段短時間,一般稱為Magic Hour,天空顏色改變很美。


拍攝海邊的Magic hour,我把快門速度調教至4秒,主要是想令到海水虛化,畫面更絲柔一點。快門慢了,您需要為iPhone添加一支三腳架,作為穩定作用。


這個Manfrotto的iPhone配件可以將iPhone連接三腳架,名字叫KLYP。左手邊是前同事有希臘帶回來的手信。


有了這個東西,隨便找個三腳架上緊螺絲就可以,連接後變成這樣。


配件直接扣入,亦可以快速拆下,他一共有四個位置可以安裝。


安裝外殼後,一切功能能如常使用。


入夜後,海濱公園有燈光秀,那個像積木般的東西會變的七彩起來。這種用了4秒快門。令iPhone可以吸收足夠光線,而且不需要把ISO推到很高,照片雜訊噪點也不太明顯。


另一個角度,另一種顏色,拍攝是不妨多改變角度,營造多些變化。


地面還會噴霧,加上燈光效果,蠻好看的。因為要記錄霧水的移動,所以這張用了8秒快門。這兩遊客直接走進去拍照。


最後這一張,我直接用了B快門,就是選擇快門列表最右手邊的那個B字(Bulb),意思是你可以手動控制快門打開時間,一按它會打開快門,等到您想把快門關上的時候,再按快門鍵一次就可以了.這張照片用了大約20秒快門,燈光顏色在20秒內已經改變了好幾次,所以用B快門可以記錄多種顏色在照片內。


有了這個App,再加支三腳架,什麼夜景都難不倒您了。

我相信iPhone的慢快門App是使用一些方法去模擬長時間曝光的效果,所以實際效果會跟真正相機有點出入,但已經比內置的相機App好多了。

使用這個App,三腳架是不能少的啊,舉手就拍,照片會很模糊的。
下一篇,會用iPhone拍Time Lapse啊。

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

沒有留言:

張貼留言