2013年4月9日 星期二

【大男孩去旅行】日本中部櫻花之旅2013 - Day 0 出發前準備b-mobile上網卡

這次日本旅遊,應該是我第一次會享受流動上網的一次,在日本有的上網會很方便,查看電車時刻表,轉乘方法,看天氣,臨時更改酒店預訂,看地圖(這次終於不用預先搞offline map),最重要的是查看商品在香港到底有沒有的賣

原本以為會用那些3G wifi蛋,經女朋友在網上搜索後,原來現在旅客們都喜歡用b-mobile的3G上網卡,購買這卡很方便,基本上出發前預留3天工作日網上訂購,卡會速遞到日本酒店,當您check-in時就會拿到,它也有送到機場的服務,看您喜歡那種。

b-mobile網上訂購網站:http://www.bmobile.ne.jp/english/

它是一個全英文的網站,基本上很容易就能買到。




它有1GB prepaid及14days prepaid兩種選擇。前者聲稱『Perfect for Skype』,但有1GB data限制。後者14天任用,但速度限制在300kbps。兩者都不設語音通話功能,只能上網,不能打電話,要打電話就要借助Skype,Tango等通過軟件。

購買的時候就要選擇標準SIM卡,Micro SIM還是Nano SIM,我的手機用標準SIM,女友的就是Micro SIM,我們決定買Micro SIM,如果要用在我的手機,就加張SIM皮就可以了。頁面下面一行都是同樣三個選擇,但就是Airport pickup service的。如果您想在機場裡面拿上網卡,就要選擇下面一行那些。


下一頁是購買須知,建議自己看清楚。然後再下一頁要天個人資料,只有兩項需要留意。在地址一項需要填縣名(Prefecture),例如我去名古屋就要選擇愛知縣(Aichi-ken),這兒沒有Nagoya名古屋的選擇,所以要先查清楚。另外在電話一項,如果直接填香港+852/00852的號碼,或日本酒店電話的話,都是不會被接受的,最後我選擇了隨便填一個日本手機號碼,反正它也不會打給我,這而搞了好幾次才搞定。完成用信用卡付錢,一切就辦妥。


到了就店,check-in時前台服務台自動給我一個信封,些著我的名字及b-moile的logo,買上網卡就是這麼簡單。


信封的質量很好,裡面有上網卡的包裝,一貫日式包裝的美,還有一張納品書。


b-mobile的卡不需要特別打電話去開通,但使用前要在電話做簡單的設定。設定的方法就在包裝內寫好了,在網上也可以看得到:
http://www.bmobile.ne.jp/english/visitor_devices.html


就這樣我在8天的行程用這張卡上網,但經過實際使用,我在日本中部(名古屋,金澤,奧飛驒)時上網速度很一般,比香港普通的3G慢,Skype out是能打,當話音斷斷續續的,就是大概能聽得明白,但離『Perfect for Skype』有很大距離,一般開Browser,Whatsapp都沒有問題。速度可能在關東,關西等地會好一點也不出奇。
2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

沒有留言:

張貼留言