2013年3月16日 星期六

【Weekend拍什麼?]】如何把梅花拍好點?SONY A99上海世紀公園梅花展覽會




這一次,清假清到去上海!

去日本賞櫻的日子還未到,中間時間來個短Trip,目的地是中國上海,參加2013年上海世紀公園梅花展覽會。

在2012年曾經因為出差去過世紀公園一次,3月份梅花開得非常漂亮,所以今年都特意再來,感受花開踏青的青春氣色。

世紀公園,位於浦東新區,面積有140公頃,140公頃有多大?香港維多利亞公園佔地約19公頃,即世紀公園比維園大7倍左右。


要到
世紀公園,您只需要乘坐上海地鐵2號線,去世紀公園站,找到最近世紀公園的出口,就能直達公園的7號入口,亦即最近梅花區的入口。


要拍好東西,就先得買票,20元一位。



買票後走過一條河,這條河基本貫穿這個園區,水質一般吧,但沒有味道。


過河後,有一些賣食賣玩的小擋攤,在香港,這些當攤已經消失,老人家想做也沒有機會。


選對時間
要照片拍得好,除了器材技術創意,選時也很重要,中午的陽光很猛烈,照片色彩很好,但光暗反差會很大,光線變的很難控制,而且如果是拍花,正午太陽照射在花朵山,會顯得比較平面。建議10點前拍完或4點後開始拍,太陽位置比較低,光線柔和討好,要早起床就是了。這次我把鬧鐘調到上午7點,但作為一個典型香港打工仔,怎可能不賴床呢?最後差不多8點才起床,到達公園已經9點了。


這張是典型中國模式的地圖吧,幹嘛了?總之梅花就在左手邊。


看到了,有粉紅色的,桃花色的,白色的,每棵都在2米高左右,這樣非常好拍啊。


停一停,看一看
先把您相機保持關閉,鏡頭都不要拿出來。因為您已經擁有全世界最好鏡頭,您的一雙眼睛。其中一個我自己常常犯的錯誤,就是一看到漂亮的東西就舉機拍攝,忘了先用肉眼欣賞目下美景。其實不單單要欣賞,還要觀察,觀察哪裡有值得拍的,哪裡有別的地方沒有的,哪裡有您想表達的主題。這個時候亦是尋找理想光源的好時機,因為在您觀察的同時,太陽都為正在花朵打燈,您知道太陽在哪裡陰影在哪裡,白髮婆婆氣定神閒站在哪兒看花,同時告知我們,太陽還算低,因為婆婆的影子還是比較長,太陽從左上方照來,旁邊的大樹給左手邊的花造成了陰影,右手邊的花側面受到強光,如果我向右手邊拍,就是拍順光,左手邊就是逆光的。


您可以先走一圈,然後找到您覺得適合的地方,停下來。地點沒有對或錯之分,因為每個人的創意都不一,對我來說,就算花開的最美最齊,光線最好,如果哪裡人多,都不是我理想的地點,因為個人認為拍攝是需要想的,安靜的拍攝環境對我來說很重要。在中國拍照,你會發現,您專心在一個位置工作,很快就會有其他人站在您正旁邊拍同一樣的東西,他們更有可能會看您的屏幕,拿取同一個角度。到底是借鏡於人還是缺乏創造力,羊群心理,這個中國社會問題就不在這裡談論,至少在上海,他們大都是友善的。停下來,把您的器材安裝好,這次我用的是SONY A99全片幅DSLR,配合24-70mm f/2.8 鏡頭,整套重達1.8kg左右,尤其是鏡頭,就已經差不多1kg,一共有17塊東西在裡面!!質量相信不用懷疑吧。由於是旅遊,沒有帶我的大腳架,就帶了剛買的Manfrotto MK293C4-A0RC2小型碳纖維三腳架,它不算輕,但就比我試過其他能反摺的腳架為之穩固,多輕便的腳架如果不牢固,對我來說都是沒有用的。最後還有Manfrotto 的ML840-1 LED燈。


一步一步的把設定調好
有時候照片不好看,不是器材不夠好,是設定沒有調整到位。例如,沒有把白平衡調好,對上一次可能設定為室內燈光的白平衡,如果您忘了修正,這次拍的顏色就會怪怪的。ISO也很重要,既然有三腳架,就直接把ISO設定為最低,去換取最好的畫質。相機快門打開關閉都會為相機造成震盪,如果您對您的三腳架沒有信心,或是用上跟相機不配的腳架,您可能需要把ISO稍微比最低調高一點點,就能省掉要放大每一張照片去檢查的麻煩。光圈不要太大,因為您不想在這個時候煩惱焦點及景深的問題。不妨把焦段調到最遠令花朵放得更大,然後先找一些簡單的去測試您的設定。什麼是簡單的?找些綠草做背景襯托出花朵,看看拍出來的效果如何。這支SONY 24-70mm f/2.8的散景很美,色彩就稍微鮮了一點,但就是很討好。


在屏幕檢查過照片,一切無誤後,就可以進一步調整設定。把光圈加大能令背景進一步融化,提升立體感,焦點以外的東西都會被溶掉,給人幻化的感覺。把腳架稍微移動一點,令到背景變為粉紅色,我覺得粉紅色背景比較特別,要什麼顏色的背景完全由拍攝著選擇,如果我以行人道作背景,它就會變成灰色。拍攝時不妨多嘗試,把腳架移動多一點,把中軸升高降低,創造您想表達的照片。只要光圈夠大,就不怕主題融入背景了。


如果要拍的花朵比較低,就直接用屏幕的Live View功能吧,這樣拍會舒服一點,相比早期的Live View,現在的已經很完善,好像SONY A99的屏幕,更新快,顏色準確,對焦速度也很好,以前我用5D2時比較抗拒用Live View,現在已經改觀了。人越大,越多固有想法,接受新事物的能力也隨之下降,有時候,我們需要拋棄老思維,創意才能發揮。




逆光拍攝的照片,反差超高,只要設定為點測光,測光點對準受光位,黑卡也不用就能把背景變黑,這張我取景取得不好,但我很喜歡黑跟粉紅的顏色配搭。


除了微距,逆光拍攝也可以應用於更大範圍,上面的照片是以70mm焦距拍的,現在看看以24mm拍的吧。我把太陽都用作為景物,逆光下花朵都好像能發光似的。基本上一支24-70mm鏡頭,已經有很大的取景自由。


要拍這張照片,我把相機放到很低,才能拍到正逆光效果,Manfrotto 這支293碳纖維三腳架能打開三支腳管作低角度拍攝,只要轉動腳管頂的鎖環就行。不反裝可以達40cm左右,反裝中軸的話就能貼地了。


而SONY A99的反Mon就能大派用場。


另一張逆光拍攝的分享,SONY 24-70mm的逆光拍攝能力很強,我沒有用遮光罩,拍攝途中基本上找不到lens flare。我沒有為鏡頭裝上濾鏡,我覺得多好的濾鏡都會為鏡頭帶來不必要的影響。


有需要時用LED燈為花朵補一補光,不用的時候就乾脆插在SONY A99的hotshoe上吧,現在他用的是標準hotshoe,方便了很多。




發揮創意
把您的眼睛貼近取景器,在裡面沒有人能騷擾您,您可能會發現更多。這張我稱它為匈牙利上的梅花,由草地,行人道及梅花組成一支匈牙利國旗顏色的背景。拍攝時我不斷調整三腳架位置及中軸的高度,由於光線不好,我用LED燈從下面為花朵補了光。回家還得稍微Crop了點照片。能拍到這張照片我非常開心。


時間快將10點,我準備離開去吃早餐的時候,一陣風飄來,樹上的花瓣散落滿地,情景非常漂亮,我再次打開三腳架,拍下了一段短片。


就是這樣擺放了30秒,我記錄了一段我覺得很浪漫的片段,為我當天的拍攝畫上一個完美句號。


OK,跟各位分享了4點:

選對時間 - 上午10點前或下午4點後

停一停,看一看 - 觀察您要拍的東西,找出重點

一步一步的把設定調好 - 不用急,慢慢把設定調好

發揮創意 - 多想想,多看看


希望各位喜歡今天我說的,亦對您的下次拍攝帶來幫助。

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

3 則留言:

  1. 好Professional!!!!! 段片好正~~!!!support!
    [版主回覆03/18/2013 21:27:02]Thanks for your support:)

    回覆刪除
  2. 相片很美,很有詩意,多謝分享拍攝心得
    [版主回覆03/22/2013 13:26:05]謝謝~!

    回覆刪除
  3. 豆丁@加拿大Hamilton2013年3月25日 上午10:47

    是啊,眼睛的確是全世界最好鏡頭~~~~~~
    你好PRO呢!豆丁會常常來學習啊~^^

    回覆刪除