2013年3月24日 星期日

【Weekend拍什麼?】來大圍城門河把白鷺拍好點!


這次要說的不一定要放假才可以做,如果您是朝九晚五一族,而且放工準時的話,這個夏天,您每一天都可以去拍,因為地點只不過是長實口中的香港正中心,大圍。時間呢?當然就是拍什麼主題都最好適合的日落前時分。


為什麼要去大圍拍呢?因為那裡方便,地鐵站就在附近;因為那裡容易拍,鳥在城門河上,水淺魚多;最重要,當然是因為我住在大圍



由大圍站選擇A出口走出來,沿右手邊單車徑直走去到地圖的A點,正正就是大圍車公廟的對面馬路。這位置是在單車徑旁邊,有些雜草的小斜坡。


拍攝的現場位置大概會是這樣,由於沿城門河大圍段都有白鷺,您可以因應鳥的數目來移動都最佳位置。


這張圖片是在2013年3月16日的下午5點左右記錄的,她們就是今天的主角小白鷺(Little Egret)和大白鷺(Great Egret)。她們就是站在哪兒,像開個村大會似的。


數目這麼多,不怕拍不到,但怕拍不好。作為一個有責任的攝影愛好者,您都應該對您要拍的識多一點點。認識一下白鷺吧,我不是雀鳥專家,但打開智能手機,毫無難度就找到好多有關白鷺的資料。白鷺在香港很常見,經常聯群結隊在新界出沒。她們都是留鳥,是香港土生土長的居民,留鳥不像候鳥,不會因為季節氣候而遷徙。香港觀鳥會都用其中一種白鷺作為會徽圖案。

那如何分辨大小白鷺呢?小白鷺黑嘴黃腳趾;大白鷺嘴黑腳趾,當然小白鷺真的會小個子一點。


認識了白鷺,是時候認識您的器材,它能為您做什麼。今天我用上一台Nikon D600全片幅單反相機,連一支坊間稱為小小黑的Nikkor 70-200mm f/4光圈的變焦鏡頭,及一支Manfrotto MK293C4-A0RC2碳纖維三腳架。由於小小黑標配沒有三腳架環,我只能以機身連接三腳架了。


1)做好相機連拍追焦設定。機頂左手邊拍攝模式轉盤下面的是控制拍攝速度的,CH代表Continuous High,即D600最快的每秒5.5張速度。對焦模式就調整至AF-C追焦模式,而對焦點就用就選擇用3D模式,這個模式下,相機會在對焦框內自動追踪飛鳥,感覺非常的High-tech呢!最後我將影像區域改為DX模式,就是要相機自動裁剪到APS-C的照片大小,那我的200mm就變成300mm的鏡頭了。


剛設定好,還來不設調好曝光,她們就開始起飛了。一隻跟一隻,相當有趣。但這幾張都是反面教材,因為曝光做的不好,純白色的翅膀都曝光過度了,變成全白一片,失去細節。




D600連拍對焦能力很好,基本上拍一張飛行中的白鷺沒有難度。白鷺飛行姿態相當優美,伸直雙腳。她們亦有多長,嘴、頸、腿和翼都很長。


2)選擇您的曝光模式方法。相機的自動測光一般都很準確,尤其是用點測光。但我個人經驗是在追踪飛鳥移動期間,很難確保測光點一直都在白鷺雪白的羽毛身上,如果稍微移動令測光點落在水面上,就會造成曝光過度。所以,我提議可以您嘗試使用手動曝光模式,城門河這位置陰影位置不多,日落時間光線反差亦不大,基本上您的具機對著哪裡拍攝,測光讀數應該都不會相差很大,就算有差別,現在的單反對曝光的寬容度已經很大,何況D600是全片幅的,用手動恆定曝光的方法,就能對曝光效果更有控制。方法是先選擇ISO,然後選擇光圈,最後用不同快門拍幾張,放大來看,看看能否見到羽毛?


如果您喜歡那個曝光的效果,就以這個為基本,根據時間過去慢慢把快門調慢或把光圈加大以增加曝光。增加ISO也可以,就要犧牲畫質就是了。


由於您想凝固時間,看看她們舞蹈般的姿態,拍攝所用的快門不可以太慢,這些都是用1/1000秒左右快門拍的。起飛一刻真的美啊!


3)在觀景器靜觀其變。其實在300mm焦距,以1/1000秒快門拍攝,已經要超過理論值安全快門1/300秒了,手持拍攝基本上是可以的。但我還是選擇用三腳架代勞,主要是為節省體力及方便觀察。如果您以肉眼觀察,見有狀況才舉機拍攝,您應該會錯過您想拍的時刻。所以不妨支起三腳架,長期看著觀景器。見有狀況就立刻按快門。所以三腳架不能太矮,你不想長期屈身站立吧?


在城門河拍攝白鷺,您的三腳架當然要高於欄杆。


為什麼要在日落時分才拍?為的就是這點點金光,之前說過白鷺身有多長,但她其實有一短,就是尾巴短,您看,這是金色尾巴。


她們雖然在水上開餐,休息地點就在樹頂。大圍文禮閣旁邊就有大量樹木,非常適合她們,我們可要愛惜樹木,白鷺們才有棲息地啊。


拍攝飛行中的白鷺,D600的每秒5.5張的連拍速度都已經很夠用。


因為常常要移動鏡頭,雲台基本上是不用上鎖的(當然要確保您的雲台質量夠好),我會加大阻尼控制,然後任由它的中軸頂住雲台外殼邊,這樣鏡頭就會微微向下,對著河流,剛好在等待的時間固定我的器材。Manfrotto這個雲台是連套裝來到,官方負重4kg,但它都蠻有力氣啊。


飛行轉向的時刻,基本上D600的3D對焦點模式會幫你追踪到底,您要做的只是把飛行中的白鷺保持在觀景器的大概中間位置。


我很喜愛的Y字型



飛的站的都清


今晚我靚唔靚?


白鷺真美,對吧?牠們主要捕食魚類和水中生物,如魚和蝦。所以水生態對他們來說很重要,水生態健康魚才會多,她們才會有食物,我們才會見到她們,我們才有機會拍到她們。如果您想您的下一代都能拍都她們,就應該開始想想怎樣在生活中進行環保啊,減少浪費及排放是一個不錯的開始啊。



有點像國畫一樣的情景,需要水跟光的配合。


好,等到了日落了,是時候迎接更漂亮的照片!


這時候,水面的油污反映了日落的金光,做了一個很好的襯托。但如果可以選擇,我寧願拍不到這樣的照片....


因為她們都是被逼的住在這個污糟的環境,就算找到食物,都應該不是乾淨的食物吧。我可以說,其實城門河已經比10年前乾淨多了,味道已經沒有那麼刺鼻。大圍近年發展迅速,名城剛落成不久,現在又說火車站上蓋要動工了,加上沙中線的快將落成,到時這段城門河會變成怎樣就不好說了。


如果光線容許,可以拍到些特別的。除了常見流行的超清超近照片,您亦可以加點詩情畫意,將環境加入照片內。這兩張令我想起叮噹漫畫內的隨意門。




最後,我走上靠近文化博物館的這道橋,看看那隻孤僻的白鷺。


就是她,還有更型的白鷺嗎?


每個攝影愛好者都可以是一個很好的環境保育宣傳大使,您可以透過美麗動人的照片去了令市民大眾認識大自然的美麗,領略環保的重要性。

您可知,您的照片,您的長處,除了可以得到屏幕上一些冰冷的讚美外,還可以有更大的意義。

拍攝技巧重溫:

1)做好相機連拍追焦設定

2)選擇您的曝光模式方法

3)多在觀景器靜觀其變

謝謝

2013.09.08更新:由於Yahoo Blog將會於2013年底關閉,如果想繼續關注大男孩的博客,請移玉步到大男孩生活館的新地址:http://hkbigboy.blogspot.hk

3 則留言:

  1. 用心的介紹, 有情的分享
    [版主回覆03/28/2013 15:26:51]Thanks for your good words.

    回覆刪除
  2. 多謝到訪我的BLOG, 原來你喜歡攝影, 應該屬於很PRO這種吧.
    [版主回覆03/30/2013 16:12:11]不是,但很喜歡攝影:)

    回覆刪除
  3. Are they still stay there now?
    [版主回覆06/19/2013 13:46:24]Think live there, so I will say yes they are:)

    回覆刪除